医院へのお問い合わせはこちら

松翁会歯科診療所

ホーム > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報の取得について

財団法人松翁会(以下、「当法人」という)は、「松翁会診療所、松翁会歯科診療所、松翁会健診プラザ」を運営するに当たり、2005(H17年)年4月1日から「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」という)が施行されたことを踏まえ、法令遵守、個人情報保護の為に万全を尽くし、患者様・受診者様を始めとしたお客様の安全と信頼に応えていく為に、下記の通り基本方針を定めます。

1、 個人情報の管理

(1) 個人情報保護法及び個人情報の保護に関係する法令・規範ならびに当法人の「個人情報保護管理規定」等を遵守します。

(2) 当法人は、個人情報の取得に当たり、利用目的を明らかにし、取得した個人情報は利用目的の範囲のみで使用し、利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、本人の同意を得ることなしに個人情報を第三者に提供致しません。

(3) 但し、次の各号に該当する場合は、本人の事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することがあります。
@ 法令の定めに基づく場合。
A 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難である場合。 B 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
C 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

(4) 当法人の業務を外部に委託する場合は、業務委託の相手として、その適格性を十分審査するとともに、個人情報の取扱いに関する委託先の適正な管理及び監督を行います。また、業務委託契約を締結する際には、契約書の内容についても、より個人情報の保護に配慮したものとします。

(5) 当法人は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対する問い合わせ並びに開示、訂正、削除を求められた場合は、法令、個人情報保護管理規定等に従い速やかに対応します。

2、 個人情報の保護管理体制

(1) 当法人は、次のような適正な管理を行うことで常に個人情報の保護に努めます。
@ 個人情報保護管理責任者、担当者の選任による責任の所在の明確化。
A 個人情報の漏洩・破壊・紛失・改ざん・誤用等を防止する為の厳重なセキュリティー対策の実施。
B 安全な環境下で管理する為の個人情報データベースへのアクセス制限の実施。
C 個人情報の保護についての役職員教育の徹底。
D 当法人の役職員採用時、退職時における守秘義務に関する誓約書の徴求。
E 個人情報保護管理規定に違反した場合の懲戒処分の制定。

(2) 本基本方針及び個人情報保護管理規定等は、法令等の制定改廃や情勢の変化により適宜変更します。

(3) 個人情報の取り扱いおよび管理についてのお問合せは下記の窓口で受け付けます。

※ 問合せ先:財団法人松翁会本部事務局 03-3201-3225

このページのトップへ
松翁会歯科診療所 tel:03-3201-3362

■住所 東京都千代田区大手町1-5-5大手町タワー 地下1階

■アクセス 東京メトロ・都営地下鉄各線大手町駅直結
       JR東京駅・丸の内北口より徒歩4分

■診療時間 9:00〜19:00(※第4金曜日は9:00〜18:00)予約制(休診日:土・日・祝祭日)